Motherhood, My Review

[Review] Kuntum Farm Field – Wisata Edukasi Ramah Anak di Kota Bogor

Bagi kalian yang bosan dirumah dan ingin jalan-jalan cari udara segar ke tempat yang ramah anak, berkunjunglah ke Kuntum Farm Field yang berlokasi di daerah Tajur, Bogor. Untuk menemukan KFF ini tidak sulit, karena letaknya di pinggir jalan raya Tajur dan ada banner besar bergambar bunga dan bertulisankan KUNTUM. Aku pergi bersama dengan suami, baby Rey, ibuku, serta keponakanku Aisyah. Jalan-jalan kali ini lebih tepatnya membawa Aisyah bermain sambil belajar di tempat wisata edukasi yang ramah anak. Kenapa aku bilang ramah anak? Yang pertama karena semua jalurnya bisa kita lalui menggunakan stroller!!! Nggak banyak lho tempat wisata yang concern sama masalah ini. Yang kedua, disini anak-anak bisa berinteraksi langsung dengan binatang secara aman dan menyenangkan.

2018_0729_13133900
2018_0729_13122200

Karena kita sampai KFF sudah agak siang, parkiran sudah penuh tetapi kita masih dapat area parkir walaupun letaknya agak jauh dari pintu masuk. Untuk kalian yang bawa stroller lebih baik turun dan menunggu di pintu masuk karena lokasi parkiran mobil saya kemarin berada di area tanah berpasir yang banyak kerikilnya sehingga menyulitkan saat mendorong stroller. Semoga saat kesana lagi sudah di aspal. Aamiin.

2018_0729_13105600
Loket Kuntum Farm Field
2018_0729_13110200
Sebelah kiri loket: restoran
2018_0729_13101800
Sebelah kanan loket: tempat jual tanaman

Begitu masuk ke pintu masuk KFF, kita langsung disuguhkan loket tempat membeli tiket. Di sisi kiri ada tempat makan dengan menu-menu yang relatif sederhana namun cukup menggiurkan untuk memanjakan perut yang kosong. Kemudian di sisi kanan pintu masuk terdapat berbagai macam tanaman yang dijual dengan harga yang sangat bersahabat. Oiya, harga tiket KFF ini Rp 40 ribu per orang (diatas 2 tahun). Untuk anak berusia dibawah 2 tahun free ya! Setelah mendapat tiket kami lalu menuju pintu di sebelah kanan dimana terdapat petugas yang akan mengecek karcis tersebut. Kita juga dipinjamkan caping supaya tidak kepanasan. Setelah melewati petugas, mata kami dimanjakan oleh kolam-kolam yang di dalamnya terdapat ikan lele dan koi berwarna orange yang ukurannya relatif besar. Di area ini harap menjaga anak-anak dengan baik karena tidak ada pagar pembatas. Bagi yang mau memberi makan ikan, kalian bisa membeli pakan ikan di loket dengan harga Rp 5.000. Sementara untuk fish spa dan merasakan sensasi pijatan dari ikan-ikan ini cukup dengan biaya Rp 30.000 saja.

2018_0729_11333000

Setelah melihat ikan, kami beranjak ke kandang Sapi. Disana terdapat botol berisi air untuk memberi minum sapi secara gratis. Tetapi jika kalian ingin memberinya minum berupa susu, maka dapat membelinya di loket-loket yang disediakan. Perhatikan juga agar anak-anak memegang bagian badan botolnya ya, bukan bagian atas botol karena bagian itu masuk ke dalam mulut sapi. Aisyah tak sengaja memegang bagian atas botol, aku langsung panik dan ibuku segera membawanya untuk cuci tangan. Setelah itu Aisyah diajarkan bagaimana memberi minum pada sapi. Awalnya dia berani, tapi begitu bagian atas botol masuk ke dalam mulut sapi ia langsung lari. Hahaha. 😂😂😂 Oya, jangan lupa untuk selalu cuci tangan setelah memegang hewan dan peralatan di sekitarnya ya!

2018_0729_11420900

Puas memberi minum sapi, kami ke kandang marmut dan kelinci. Di area ini kalian bisa membeli wortel dan dedaunan seharga Rp 5.000 untuk bisa memberi makan hewan-hewan pengerat yang lucu dan menggemaskan. Aisyah tampak sangat senang dan bersemangat bermain bersama kelinci dan teman-temannya dengan ditemani uti dan om-nya. Sementara aku harus puas duduk di luar kandang menemani baby Rey yang tertidur. Aku memang memutuskan tidak berinteraksi dengan hewan karena ada baby Rey. Di area kandang hewan pengerat ini kalian juga bisa membeli minuman saat haus. Harga-nya nggak mencekikkk kaya di tempat wisata lainnya. Bahagia sekali.

20180729_115941
20180729_120550
2018_0729_11484500
2018_0729_11514500
20180729_115759

20180729_115536
20180729_120800

Setelah memberi makan kelinci, kami kemudian berkunjung ke kandang kambing. Aisyah terlihat ketakutan tapi tetap penasaran. Hehe. Di KFF juga terdapat ranch kecil dimana anak-anak kambing dan domba berlarian kesana kemari.

2018_0729_12042400

Setelah lelah kami beristirahat sebentar di pinggir kolam yang sangat besar. Disitu juga ada restoran sederhana untuk makan siang. Aisyah senang sekali bermain di pinggir kolam. Lagi-lagi kita harus sangat menjaga si kecil karena kolam ini tidak ada pagar pembatasnya dan terlihat sangat dalam. Untuk bapak-bapak yang hobi memancing juga bisa memancing di KFF lho!

2018_0729_12350600

2018_0729_12335100

2018_0729_12421500
Di KFF ini kita juga bisa memetik sayuran sendiri yang nantinya akan ditimbang dan diberi harga. Jangan khawatir walaupun sayuran organik tetapi harganya tidak mahal.

2018_0729_12534500
f23684
Sumber: kuntumfarmfield.wordpress.com

Permainan mengasyikan lainnya untuk si kecil adalah aktifitas menangkap ikan di kolam dangkal dan menunggang kuda. Permainan menangkap ikan ini sangat menyenangkan dan menantang serta melatih kemampuan dasar motorik anak. Biaya yang harus dikeluarkan untuk menangkap ikan sekitar Rp 100.000 sementara untuk menunggang kuda Rp 30.000 untuk 1x putaran. Aku sangat merekomendasikan Kuntum Farm Field ini sebagai tempat wisata edukasi ramah anak. Dan tentunya akan kembali kesana setelah baby Rey berusia 2 tahun. 😍

2018_0729_12471200

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Menunggang kuda

Sumber: kuntumfarmfield.wordpress.com

Kuntum Farm Field
Jalan Raya Tajur No.291 Bogor
Senin-Minggu jam 10.00-18.00
(0251) 8244725, 8356752
Website: kuntumfarmfield.wordpress.com
Facebook: kuntum.farmfield
instagram: @kuntumfarmfield

Advertisements

17 thoughts on “[Review] Kuntum Farm Field – Wisata Edukasi Ramah Anak di Kota Bogor”

  1. wah itu Aisyah dan baby Rey seneng bangets ya..Boleh juga nih kapan-kapan ngajak anak-anak ke Kuntum Farm Field. Terjangkau dan lengkap !

  2. Waaah lengkap sekali infonya. Langsung aku save nih karena pengen ajak anak-anak ke sana juga. Udah mupeng lama tp ga jalan-jalan hahaha. Mamaci infonya mbaa

  3. whislist deh nih hihihi dulu mau kesana tapi gak sempet… sekarang anak udah ngerti kambing sapi, seru kanyanya kalo main kesana hehe

  4. Jd pengen ke sini kapan2 ngajakin anak2. Pasti happy banget liat tanaman dan hewan.
    Tapi kalau wiken kyke rame ya mbak> Mungkin pas weekdays aja deh ke sananya 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.