Motherhood, My Review

Pentingnya Mengenali Jenis Kulit Bayi Sejak Lahir

Hai moms, udah pada tau belum jenis kulit bayi moms? Jangan salah moms, bukan hanya orang dewasa tetapi bayi pun memiliki beberapa kategori jenis kulit. Dimana perawatan untuk setiap jenisnya pun berbeda-beda lho! Saya mengetahuinya saat mengikuti acara Peluncuran Kampanye Kenali Jenis Kulit Bayimu yang diselenggarakan oleh Mustela Indonesia bekerjasama dengan Mom Blogger Community (MBC) pada tanggal 29 September 2018 yang lalu di Pakuwon Mall Surabaya.

PicsArt_10-16-07.37.44
Dari kiri ke kanan: Bpk Moh Nurhadi, dr. Intan & Mbak MC

PicsArt_10-16-07.47.50
Peserta talkshow serius menyimak materi yang diberikan pembicara

Pada acara peluncuran kampanye Kenali Jenis Kulit Bayimu, Mustela menghadirkan 2 narasumber, diantaranya:
1. Bapak Mohamad Nurhadi – Brand Manager Mustela Indonesia
2. Dr. Intan Diana Sari – Head of Medical PT. INTERBAT

Tentang Mustela
Acara dimulai dengan presentasi mengenai Mustela oleh dr. Intan secara singkat, padat dan jelas. Beliau menyampaikan sejarah dan latar belakang Mustela yang berdiri pada tahun 1950 di Prancis. Mustela memiliki misi untuk selalu melindungi dan senantiasa menjaga kulit bayi sesuai dengan 3 jenis kulit bayi. Produk Mustela ini merupakan Mother and Baby Skincare no. 1 di Eropa lho, moms! Nggak heran ya kalau produk ini laris manis dan dipercaya jutaan moms diseluruh dunia, karena riset yang mereka lakukan sudah lebih dari 60 tahun! Selain itu Mustela juga bekerjasama dengan dokter spesialis kulit, dokter anak, toksikologi, alergi, ginekolog dan apoteker.

PicsArt_10-16-07.41.49
Mustela memberikan paket diskon menarik

Produk Mustela Mudah Didapatkan
Untuk mendapatkan produk Mustela pun tidaklah sulit, karena produk ini sudah tersebar di 100 negara di dunia. Moms and dads bisa mendapatkannya di Mothercare, Guardian, Century, Viva Generic, Watson, Baby shop bahkan dijual online di beberapa marketplace seperti Orami.com dan JD.ID.

PicsArt_10-16-07.46.15
Bunda Rey pose dulu di depan stand Mustela

Fakta Mengenai Kulit Bayi
Ada beberapa fakta yang ditemukan dari riset yang telah dilakukan, diantaranya:
1. Kulit bayi berumur 0-2 tahun memiliki beberapa perbedaan utama dibandingkan kulit dewasa (dipublikasi di British Journal of Dermatology)
2. Lapisan pelindung kulit bayi masih belum matang dan sangat rapuh, sehingga harus dijaga kelembabannya.
3. Kulit bayi dibawah 2 tahun juga cenderung kering, sehingga perlu terus dijaga kelembabannya sejak lahir.
4. Kulit bayi menyimpan kekayaan stem cell yang berperan untuk regenerasi kulit dan menentukan kualitas kulit bayi hingga dewasa
5. Jumlah stem cell kulit menurun drastis sejak bayi lahir hingga usianya 2 tahun karena polusi, sinar UV dan bahan kimia.
6. Bayi terlahir dengan jenis kulit yang berbeda-beda.

Kalian pasti pernah mengalami, or atleast mendengar keluhan moms lainnya seputar permasalahan kulit bayi, terutama yang baru lahir. Memang tidak sedikit bayi yang menderita ruam popok, iritasi dan kulit kemerahan. Hal tersebut sejalan dengan pernyataan American Academy of Family Physicians (AAFP) yang menyatakan bahwa gangguan kulit adalah salah satu keluhan yang dialami bayi dengan prevalensi mencapai 70%. Permasalahan kulit ini tentunya menjadi perhatian tersendiri bagi para orangtua, dimana sebisa mungkin kita menggunakan produk sesuai jenis kulit bayi agar terhindar dari iritasi.

Bapak Mohamad Nurhadi menyampaikan bahwa Kenali Jenis Kulit Bayimu adalah kampanye persembahan Mustela yang bertujuan mengajak orang tua untuk belajar mengenali jenis kulit sang buah hati agar bisa memberikan perlindungan dan perawatan kulit yang sesuai. Dengan menjaga kulit bayi tetap sehat sejak lahir, maka akan memiliki dampak positif dimasa yang akan datang saat ia dewasa nanti.

Talkshow #ApaJenisKulitBayimu bersama dr. Intan
Dr. Intan selaku Head of Medical PT. INTERBAT menyampaikan bahwa kulit si Kecil harus dijaga sejak dini khususnya yang memiliki jenis kulit atopik dengan ciri kulit gampang kemerahan, kering dan gatal. Rangkaian produk Mustela memiliki produk spesifik untuk jenis kulit bayi yang berbeda. Untuk memperbaiki kerusakan kulit serta mengatasi gatal dan kemerahan, moms dapat menggunakan Mustela Stelatopia yang hipoalergenik dan telah teruji klinis.

Sebagai seorang dokter, ia tidak mau sembarangan dalam merekomendasikan produk bayi bagi para pasiennya. Ia lebih merekomendasikan produk-produk yang telah teruji klinis dan disesuaikan dengan jenis kulit bayi. Ternyata tidak hanya orang dewasa kan moms yang memiliki beberapa jenis kulit, tetapi bayi pun sama! Bayi memerlukan produk yang berbeda untuk jenis kulit yang berbeda pula. Beryukur saya bisa berkenalan dengan Mustela yang memiliki produk-produk spesifik dengan kandungan yang telah diformulasi khusus untuk beberapa jenis kulit bayi.

Avocado Perseose
pexels-photo-557659
Sumber: Pexels/Foodie factor
Produk Mustela dilengkapi dengan bahan avocado perseose. Bahan aktif alami ini terdapat pada semua varian produk mustela baik untuk jenis kulit normal, kering maupun atopik. Bahan ini memiliki sifat biometric struktur menyerupai kulit bayi sehingga toleran dan aman digunakan. Bahan ini memiliki 3 manfaat penting yaitu:
1. Melindungi dan menguatkan kulit bayi
2. Menjaga kelembaban kulit bayi
3. Menjaga kekayaan sel kulit bayi: melindungi kulit bayi hari ini untuk kesehatan kulit di masa mendatang.

Kategori Jenis Kulit Bayi
Jadi ada berapa sih jenis kulit bayi itu? Jenis kulit bayi menurut Mustela terbagi menjadi 3 (tiga), yaitu kulit normal, kulit kering dan kulit dermatitis atopik. Produk Mustela apa saja yang wajib digunakan untuk ketiga jenis kulit tersebut? Yuk, simak penjelasannya dibawah ini:

PicsArt_10-16-07.17.04
Rangkaian produk Mustela yang didapatkan dari acara talkshow

Kulit Normal
mustelanormalskinlandingpage
Sumber: mustela.co.id
Cirinya adalah tekstur kulit bayi terasa halus, lembut, lembab dan bersih. Untuk jenis kulit normal, Mustela menggunakan Avocado Perseose sebagai salah satu kandungannya. Avocado Perseose merupakan bahan aktif yang telah dipatenkan oleh Mustela. Bahan ini merupakan bahan alami yang telah teruji klinis efektif melindungi kulit dari gangguan lingkungan, melembabkan dan mendukung pertumbuhan kulit, serta menjaga kekayaan sel unik pada kulit bayi.

Produk Mustela untuk varian kulit normal berfungsi menjaga kelembaban dan kelembutan kulit. Produknya yang direkomendasikan adalah sebagai berikut:
Perlengkapan Mandi
2 in 1 Cleansing Gel
Foam Shampoo for Newborns
Gentle Cleansing Gel
Gentle Shampoo
Multi-sensory Bubble Bath
Perawatan Kulit Bayi
Hydra bebe body lotion
Hydra bebe facial cream
Massage oil
Sooting chest rub

PicsArt_10-16-07.11.02
Reynand mau dipijat dulu sama Bunda pakai massage oilnya Mustela

Baby Reynand memiliki jenis kulit normal, sehingga saya menggunakan rangkaian produk Mustela seperti penjelasan diatas. Saya juga rutin memijatnya menggunakan massage oil Mustela yang haruuum sekali. Produk-produk dari Mustela ini membuat kulit Reynand terjaga kelembutan dan kelembabannya. Love bangettt deh jadi ngarep kulit bunda sehalus kulit Reynand. *ngakaksohard*

PicsArt_10-16-12.56.51

Oya selain rangkaian produk diatas, saya juga memberikan baby Reynand 1 2 3 Barrier Cream yang berfungsi mencegah iritasi pada area penggunaan popok. Reynand sebenarnya tidak ruam popok, tetapi ada saatnya kulitnya sensitif dan menjadi kemerahan. Mungkin faktor cuaca atau memang kondisinya lagi tidak fit. Produk ini membantu mengembalikan kulit bayi menjadi sehat kembali dan terhindar dari iritasi. Moms and dads tidak perlu khawatir, produk ini 98% terbuat dari bahan-bahan alami, tanpa pewangi dan pengawet sehingga aman digunakan sejak newborn sekalipun!

Kulit Kering
dryskinbanner
Sumber: mustela.co.id
Cirinya yaitu memiliki tekstur kulit yang cenderung kasar, bersisik dan kadang mengelupas. Dapat muncul karena faktor genetik, lingkungan yang tidak bersih atau penggunaan produk yang tidak sesuai.
Selain menggunakan Avocado Perseose, Mustela juga menambahkan Dermo-Nutrition Complex ke dalam varian untuk kulit kering. Fungsinya adalah untuk mengembalikan kelembaban dan kelembutan kulit bayi. Produk Mustela untuk jenis kulit kering adalah sebagai berikut:
Perlengkapan Mandi
Gentle soap with cold cream – nuri protective Nourishing cleansing gel with cold cream
Perawatan Kulit
Nourishing cream with cold cream
Nourishing lotion with cold cream

Kulit Dermatitis Atopik
atopicskinbanner
Sumber: mustela.co.id
Cirinya yaitu tekstur kulit bayi sangat kering, sering muncul bercak merah yang terasa gatal. Jenis kulit ini biasanya juga disebabkan oleh faktor genetik serta sistem imun yang rendah dan umumnya terjadi pertama kali saat bayi berusia 2 bulan hingga 1 tahun.
Khusus untuk jenis kulit dermatitis atopik ini Mustela meluncurkan Mustela Stelatopia series. Dimana selain menggunakan Avocade Perseose juga menggunakan Sunflower Oil Distilate yang teruji klinis aman dan efektif untuk merawat kulit atopik serta memperbaiki kerusakan kulit, mengatasi gatal dan kemerahan. Series ini juga tidak mengandung parabens, phtalates, phenoxyethanol, alcohol chlorphenesin, essential oils, fragrance (pewangi), dan pewarna. Produk Mustela Stelatopia Series untuk jenis kulit dermatitis atopik adalah sebagai berikut:
Perlengkapan Mandi
Stelatopia cleansing cream
Stelatopia milky bath oil
Perawatan Kulit
Stelatopia emollient balm
Stelatopia emollient cream

Kalau moms salah seorang yang memiliki jenis kulit atopik, ada kemungkinan bayi moms juga akan memiliki jenis kulit yang sama. Apabila setelah lahir bayi moms menunjukkan ciri-ciri yang sudah saya sebutkan diatas, sangat dianjurkan untuk menggunakan Mustela Stelatopia Series ya. Karena kalau tidak dirawat menggunakan produk yang tepat sedari dini, maka saat sudah dewasa permasalahan kulit atopik ini akan sering muncul kembali di kemudian hari.

Selain produk-produk spesifik per jenis kulit diatas, Mustela juga memiliki produk umum yang dapat digunakan oleh semua jenis kulit bayi. Diantaranya adalah sebagai berikut:
Mustela Nourish Cleansing Water
Produk pembersih yang dapat diaplikasikan tanpa harus dibilas air setelahnya. Berfungsi untuk membersihkan area wajah, tangan dan popok. Terbuat dari 98% bahan alami sehingga aman digunakan bahkan sejak newborn.
Musti Eau de Soin Spray
Parfum bebas alkohol dan terbuat dari bahan alami yang enak bangettt wanginya. Aman digunakan si kecil, dan bisa juga untuk mengharumkan kamar bayi anda.
Soothing Comfort Balm
Pelembab yang dapat digosokkan pada dada si kecil yang berfungsi meringankan ketidaknyamanan bernapas dan menenangkan sehingga membuat bayi tidur dengan rileks. Produk ini juga tidak menimbulkan alergi.
Series Sun Care
Produk yang telah teruji secara dermatologis ini berfungsi melindungi bayi dan anak anda dari radiasi sinar matahari. Terdiri dari After Sun Spray, Very High Protection Sun Face Lotion dan Very High Protection Lotion.

Nah, lengkap banget kan produk Mustela untuk buah hati anda. Tapi tau nggak moms, kalau selain produk untuk bayi dan anak, Mustela juga punya produk perawatan kulit untuk para Ibu di masa kehamilan dan pasca melahirkan. So, Mustela terbukti tidak hanya care terhadap kulit bayi, tetapi juga care terhadap kulit para Ibu.

Moms jangan khawatir karena seluruh Mustela Maternity Series ini sudah teruji klinis dan memang diformulasikan untuk para ibu hamil dan menyusui. Sehingga aman digunakan karena kandungannya tidak berbahaya bagi janin maupun bayi. Rangkaian produk ini juga memiliki wangi yang harum dan lembut sehingga tidak membuat ibu hamil menjadi mual. Mustela Maternity Series inipun Clinically Proven Efficacy alias sudah teruji efektivitasnya. Moms dapat merasakan perubahan pada kulit yang akan terasa lebih kencang dan lembab setelag menggunakannya. Kulitpun akan terasa lebih halus berkat kandungan Avocado Peptides pada rangkaian produk ini.

Keunggulan Mustela
1. Hypoallergenic
2. Paraben Free, Alcohol Free & Fragrance free.
3. Teruji secara klinis dan dermatologis
4. Terjamin keamanannya baik bagi newborn maupun ibu hamil
5. Telah terdaftar di BPOM
6. Memiliki produk yang spesifik sesuai dengan jenis kulit bayi
7. Merupakan Mother & Baby Skincare no. 1 di Eropa
8. Peduli lingkungan
9. Mudah didapatkan di store terdekat maupun marketplace

PicsArt_10-16-07.12.33
Inilah produk andalanku!

Pengalaman saya menggunakan rangkaian produk Mustela bagi baby Reynand sangat MEMUASKAN. Kulit Rey yang terkadang kemerahan sekarang mulai berkurang dan terjaga kelembutannya. Wangi produknya pun sangat enak, terutama massage oil-nya yang bakal cepet habis karena selain untuk Reynand juga dipake sama Bunda untuk pijet diri sendiri. Hehe.

Saya sudah mengenali jenis kulit baby Reynand. Sekarang giliran moms yang lain untuk jawab pertanyaan #ApaJenisKulitBayimu? Yuk, kenali jenis kulit bayimu bersama Mustela.

PicsArt_10-16-07.43.55
Bersama teman-teman blogger hits Surabaya X Mombloggercommunity

PicsArt_10-16-07.39.27
Stand Mustela diserbu pengunjung

Kalau Moms and dads butuh info lebih lanjut tentang Mustela bisa mengunjungi media sosial dan web-nya sebagai berikut:

Logo-Mustela
Website : https://www.mustela.co.id/
Facebook : mustelaindonesia
IG : @mustelaindonesia
#ApaJenisKulitBayimu

Advertisements

8 thoughts on “Pentingnya Mengenali Jenis Kulit Bayi Sejak Lahir”

  1. Mustela nomor satu di eropa? Wah berarti memangg recommended ya untuk perawatan kulit bayi, apalagi kulit bayi sangat sensitif. Kalau anak-anak saya kulitnya termasuk yan kering

  2. Menurutku penting banget jg sih kalau bayi pakai skincare yg sesuai jenis dan usia kulitnya. Coba ntr ah beli buat kado teman yg baru lahiran 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.